====== Hefezopf, glutenfrei ====== Arbeitszeit: ca. 50 Minuten \\ Backzeit: ca. 40 Minuten Das Gericht ist vegetarisch und kann ohne Probleme laktosefrei und glutenfrei zubereitet werden. ===== Zutaten ===== * 450 g glutenfreies Mehl * 40 g Buchweizenmehl * 2 EL gemahlene Flohsamenschalen * 1 Prise Salz * 3 EL Zucker * 1 EL abgeriebenen Zitronenschale * 1 Päckchen Trockenhefe * 50 g Rosinen * 1 Ei * 30 g weiche Butter (laktosefrei) * 380 ml lauwarme Milch (laktosefrei) ===== Zubereitung ===== * Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und in einem Sieb abtropfen lassen. * Mehl mit Buchweizenmehl, Salz, Zucker, Flohsamen, und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. * In eine Vertiefung in der Mitte: Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 120ml der Milch dazu geben, zudecken und ca. 10 Min. warten. Hefe sollte nun aufgegangen sein. * Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben und durchkneten. * Rosinen dazugeben und unterheben (nicht vorher, matschen sonst). * Teig zu Zopf/Zöpfen formen - zwei kleine Zöpfe sind dabei leichter zu handhaben. * Zopf ggfs. mit Hagelzucker bestreuen. * Zopf im Ofen bei ca. 45°C 30 Minuten gehen lassen. * Tipp: Feuchtes Küchenhandtuch auf Backrost knapp über den Zopf legen. * 25-30 min durchbacken bei 230°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 min. die Hitze auf 200°C reduzieren. Der Hefezopf läßt sich gut einfrieren, sollte aber immer rasch verzehrt werden.