Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Mehl mit Buchweizenmehl, Salz, Zucker, Flohsamen, und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
In eine Vertiefung in der Mitte: Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 120ml der Milch dazu geben, zudecken und ca. 10 Min. warten. Hefe sollte nun aufgegangen sein.
Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben und durchkneten.
Rosinen dazugeben und unterheben (nicht vorher, matschen sonst).
Teig zu Zopf/Zöpfen formen - zwei kleine Zöpfe sind dabei leichter zu handhaben.
Zopf ggfs. mit Hagelzucker bestreuen.
Zopf im Ofen bei ca. 45°C 30 Minuten gehen lassen.
25-30 min durchbacken bei 230°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 min. die Hitze auf 200°C reduzieren.
Der Hefezopf läßt sich gut einfrieren, sollte aber immer rasch verzehrt werden.