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rezepte_und_ernaehrung:hefezopf_glutenfrei

Hefezopf, glutenfrei

Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten

Das Gericht ist vegetarisch und kann ohne Probleme laktosefrei und glutenfrei zubereitet werden.

Zutaten

  • 450 g glutenfreies Mehl
  • 40 g Buchweizenmehl
  • 2 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL abgeriebenen Zitronenschale
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Rosinen
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)

Zubereitung

  • Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Mehl mit Buchweizenmehl, Salz, Zucker, Flohsamen, und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
  • In eine Vertiefung in der Mitte: Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 120ml der Milch dazu geben, zudecken und ca. 10 Min. warten. Hefe sollte nun aufgegangen sein.
  • Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben und durchkneten.
  • Rosinen dazugeben und unterheben (nicht vorher, matschen sonst).
  • Teig zu Zopf/Zöpfen formen - zwei kleine Zöpfe sind dabei leichter zu handhaben.
  • Zopf ggfs. mit Hagelzucker bestreuen.
  • Zopf im Ofen bei ca. 45°C 30 Minuten gehen lassen.
    • Tipp: Feuchtes Küchenhandtuch auf Backrost knapp über den Zopf legen.
  • 25-30 min durchbacken bei 230°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 min. die Hitze auf 200°C reduzieren.

Der Hefezopf läßt sich gut einfrieren, sollte aber immer rasch verzehrt werden.

rezepte_und_ernaehrung/hefezopf_glutenfrei.txt · Zuletzt geändert: 2019/03/05 16:04 von 127.0.0.1