rezepte_und_ernaehrung:hefezopf_glutenfrei
Inhaltsverzeichnis
Hefezopf, glutenfrei
Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Das Gericht ist vegetarisch und kann ohne Probleme laktosefrei und glutenfrei zubereitet werden.
Zutaten
- 450 g glutenfreies Mehl
- 40 g Buchweizenmehl
- 2 EL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 1 EL abgeriebenen Zitronenschale
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Rosinen
- 1 Ei
- 30 g weiche Butter (laktosefrei)
- 380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
Zubereitung
- Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Mehl mit Buchweizenmehl, Salz, Zucker, Flohsamen, und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
- In eine Vertiefung in der Mitte: Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 120ml der Milch dazu geben, zudecken und ca. 10 Min. warten. Hefe sollte nun aufgegangen sein.
- Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben und durchkneten.
- Rosinen dazugeben und unterheben (nicht vorher, matschen sonst).
- Teig zu Zopf/Zöpfen formen - zwei kleine Zöpfe sind dabei leichter zu handhaben.
- Zopf ggfs. mit Hagelzucker bestreuen.
- Zopf im Ofen bei ca. 45°C 30 Minuten gehen lassen.
- Tipp: Feuchtes Küchenhandtuch auf Backrost knapp über den Zopf legen.
- 25-30 min durchbacken bei 230°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 min. die Hitze auf 200°C reduzieren.
Der Hefezopf läßt sich gut einfrieren, sollte aber immer rasch verzehrt werden.
rezepte_und_ernaehrung/hefezopf_glutenfrei.txt · Zuletzt geändert: 2019/03/05 16:04 von 127.0.0.1