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rezepte_und_ernaehrung:hefezopf_glutenfrei

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 +====== Hefezopf, glutenfrei ======
  
 +Arbeitszeit: ca. 50 Minuten \\
 +Backzeit: ca. 40 Minuten 
 +
 +Das Gericht ist vegetarisch und kann ohne Probleme laktosefrei und glutenfrei zubereitet werden.
 +===== Zutaten =====
 +  * 450 g glutenfreies Mehl
 +  * 40 g Buchweizenmehl
 +  * 2 EL gemahlene Flohsamenschalen
 +  * 1 Prise Salz 
 +  * 3 EL Zucker 
 +  * 1 EL abgeriebenen Zitronenschale
 +  * 1 Päckchen Trockenhefe
 +  * 50 g Rosinen 
 +  * 1 Ei 
 +  * 30 g weiche Butter (laktosefrei) 
 +  * 380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
 +
 +===== Zubereitung =====
 +  * Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und in einem Sieb abtropfen lassen. 
 +  * Mehl mit Buchweizenmehl, Salz, Zucker, Flohsamen, und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. 
 +  * In eine Vertiefung in der Mitte: Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 120ml der  Milch dazu geben, zudecken und ca. 10 Min. warten. Hefe sollte nun aufgegangen sein. 
 +  * Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben und durchkneten. 
 +  * Rosinen dazugeben und unterheben (nicht vorher, matschen sonst).
 +  * Teig zu Zopf/Zöpfen formen - zwei kleine Zöpfe sind dabei leichter zu handhaben.
 +  * Zopf ggfs. mit Hagelzucker bestreuen.
 +  * Zopf im Ofen bei ca. 45°C 30 Minuten gehen lassen.
 +    * Tipp: Feuchtes Küchenhandtuch auf Backrost knapp über den Zopf legen.
 +  * 25-30 min durchbacken bei 230°C (Ober-/Unterhitze), nach 10 min. die Hitze auf 200°C reduzieren.
 +
 +Der Hefezopf läßt sich gut einfrieren, sollte aber immer rasch verzehrt werden.